18 марта 2023, начало в 14:00
Камерный зал Филармонии
схема проездаСтудия исторического танца Angelstern
Художественный руководитель Маргарита Рахманько
Валерия Васильева (классический балет)
Любовь Краюшкина (танец фламенко)
Актеры:Артём Мосин-Щипачёв
Елена Горина
Ведёт концерт Олеся Пелих
«Германия. Музыка, сказки, предания»
Прогулка по холмистым равнинам, старинным городам и реликтовым лесам Германии расскажет, кто такие «люди мха», «невеста ветра» и Крампус, и как мифические образы отразились в музыке
И. С. Бах, Гендель, Бетховен,
Шуберт, Шуман, Брамс, Р. Штраус
Новеллы В. Гауфа, сказки Э. Т. А. Гофмана, ярмарочные игры, старинная аллеманда и зажигательный галоп
Абонемент №242:
«Музыкальные прогулки в прошлое». Субботние дневные концерты (6+)
Илона Ананьина с отличием окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных по двум специальностям: «хоровое дирижирование» (класс профессора Людмилы Поповой) и «сольное академическое пение» (класс профессора Марии Миглау). Затем продолжила обучение в аспирантуре Московской консерватории (класс профессора Галины Писаренко). Стажировалась в Высшей школе музыки имени А. Корто в Париже (класс профессора Каролины Дюма). Принимала участие в мастер-классах и школах вокального мастерства в России и за рубежом.
Лауреат международных конкурсов «Музыка без границ» в Литве (I премия), «Мадам Баттерфляй» в Японии и Всероссийского конкурса «Романсиада», дипломантка и обладательница специальных призов международных вокальных конкурсов Bella Voce в Москве, в Санкт-Петербурге, имени Франциско Виньяса в Барселоне, имени Ирис Адами Коррадетти в Падуе (Италия) и Королевы Сони в Ослов (Норвегия). Удостоена Почетной грамоты Министерства культуры РФ «За большой вклад в развитие культуры» и других наград. Член Союза Театральных Деятелей России.
Ведет активную концертную деятельность, выступает с сольными программами, принимает участие в различных проектах в России и за рубежом. Сотрудничает с ансамблями Collegium Musicum, «Московское трио», «Брамс-трио», капеллой имени В. Судакова, квартетом «Московская балалайка», органистами Натальей Летюк, Фёдором Строгановым, Татьяной Андриановой, фортепианным дуэтом Ирины Силивановой и Максима Пурыжинского и другими исполнителями.
Выступала в Концертном зале имени П. И. Чайковского, Колонном зале Дома Союзов, залах Московской консерватории и Московского международного Дома музыки, Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, Римско-Католическом соборе, Кафедральном соборе Святых Петра и Павла и на других московских сценах. Сотрудничает с оперными театрами. Исполняла партии в операх «Путешествие в Реймс» Россини (Коринна), «Евгений Онегин» (Татьяна) и «Иоланта» (Иоланта) Чайковского, «Свадьба Фигаро» Моцарта (Керубино и Графиня), «Кармен» Бизе (Микаэла), «Алеко» Рахманинова (Земфира), партии сопрано в Реквиеме Моцарта, «Мессии» Генделя, Stabat Mater Перголези.
С 2009 года преподает в Российской академии музыки имени Гнесиных (доцент).
Роман Филипов родился в 1992 году в городе Чайковский. Окончил пермскую Детскую музыкальную школу № 1 (класс Татьяны Шевцовой), Академический музыкальный колледж при Московской консерватории (класс Татьяны Балашовой), Консерваторию и ассистентуру-стажировку у Александра Винницкого (2018).
Скрипач – лауреат множества международных конкурсов, в числе которых смотры имени Леопольда Ауэра в Санкт-Петербурге, имени Андреа Постаккини в Италии, имени Николая Лысенко на Украине, «Искусство XXI века» в Литве и на Украине, имени Михаила Эрденко в Белгороде.
В 2015–2017 годах Роман Филипов играл в симфоническом оркестре Большого театра России (артист, заместитель концертмейстера). С 2017 года – концертмейстер Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана.
Скрипач выступал сольно в сопровождении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», Российского национального оркестра, Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь, симфонического оркестра Пермского театра оперы и балета, Российского государственного симфонического оркестра кинематографии, Жуковского симфонического оркестра.
Роман Филипов сотрудничает с известными российскими и зарубежными исполнителями, участвует в абонементе Московской филармонии «Великая музыка для маленького ансамбля», в камерных программах Ансамбля солистов МГАСО под управлением Павла Когана и продюсерского центра «Московское музыкальное содружество». В 2018 году в Камерном зале Московской филармонии он исполнил партию скрипки в мировой премьере Серенады для флейты, скрипки, альта и треугольника ля мажор Антонина Дворжака.
Играет на инструменте мастера Джованни Батиста Гваданини 1753 года, предоставленном Государственной коллекцией уникальных музыкальных инструментов.
Окончила Академическое музыкальное училище при Московской консерватории и Российскую академию музыки имени Гнесиных. В 2006 году стала лауреатом Международного конкурса имени Марии Юдиной в Санкт-Петербурге (номинация «камерный ансамбль»).
Выступает как солистка и в составе камерных ансамблей, сотрудничает с российскими и зарубежными музыкантами. С 2011 года играет в дуэте с виолончелистом Игорем Зиминым.
Участвовала в юбилейном марафоне Московской филармонии (к 90-летию основания), творческой школе «Юные дарования Севера» (Республика Коми), фестивалях классической музыки «Классика plus» в Коломенском. Постоянная участница абонементных и концертных программ Московской филармонии, Российского национального музея музыки имени М. И. Глинки, музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино».
Концерты пианистки проходили в Московском Доме композиторов, Камерном зале Московской филармонии, Курской филармонии, Церкви Св. Иоанна (Jaani kirik) в Санкт-Петербурге, Соборной палате Московского Епархиального дома, залах других городов России и зарубежья.
Автор концертных программ и ведущая «Музыкальных вечеров в Атриуме» (музей-заповедник «Коломенское – Измайлово – Люблино»). С 2005 года – руководитель творческого объединения Fermatissima, с 2020 года – художественный руководитель концертного агентства S_Tar Concert Agency.
Имеет записи, сделанные на европейских и российских радио- и телеканалах.
Илона Ананьина (сопрано), Александр Папушев (скрипка), Олег Долгов (саксофон), Даниил Зимин (виолончель), Светлана Тарноруцкая (фортепиано)